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Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !

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Monsieur Trololo
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Message par Dan 26 ? passionné Dim 10 Avr 2022 - 19:21

Monsieur Trololo a écrit:
Si seulement c'était vrai ...
il te suffit de me prouver que c'est faux!!!
je ne connais aucune entreprise au monde qui vend un produit alimentaire avec le but de tuer ses clients , ce serait de la folie pure, pour la survie de l'entreprise.

amicalement
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Message par Marie-Pauline de Crécy Dim 10 Avr 2022 - 19:23

Vous avez vu Breaking Bad (la série) ?
Lui, il ne voulait pas tuer ses clients : il mettait de la drogue dans ses nuggets de poulet pour fidéliser le client !
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Message par Monsieur Trololo Dim 10 Avr 2022 - 19:24

dan26 a écrit:
je demande que ces contrôles   continuent, ce qui se fait   par des organisme d'état . Ce qui est le cas  pour information  

A la bonne heure

Et donc  il  faut que l'état ai le  moyen de le faire donc cesser de supprimer des postes de controle et remettre les CHCT que Macron à bousillié.


trop   simple à dire, (ce ne sont que des mots )   si les pays   sont moins   tatillons que nous  , tu ne pourras jamais   l'imposer  aux fabricants  qui sont dans d'autres pays .

Non mais on peu par contre interdire l'importation de leur Daube chez nous.

amicalement
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Message par oscarire Dim 10 Avr 2022 - 19:26

En 1978, un hôpital tout neuf venait d'ouvrir , nous étions 17 soignants
à être intoxiqués par de la peinture fraiche au self .

On c'est tous retrouvé aux urgences d'un autre hôpital.
Vacances en Tunisie , la tourista , fraise espagnol ,
un mois malade à chier tous les 30 minutes.
Les anecdotes sont nombreuses.
D'où vient le problème manque de rigueur d'hygiène
en cuisine.  
Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe ! - Page 4 Przose31
Un jour , j'ai eu l'occasion d'aller dans les cuisines d'un grand hôpital parisien,
les rats se promenaient tranquillement entre les fourneaux.
Non seulement, je dessine , mais je fais aussi des constats photographiques
Un directeur du siège,  c'est même déplacé sur cette affaire
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Message par Dan 26 ? passionné Dim 10 Avr 2022 - 19:26

"Monsieur Trololo" à osé dire ]
Bah oui c'est connu les parents donnent des produits avariés à leurs enfants !  foufou
Mon pauvre Dan vous ne savez plus quoi inventer !
par accident   , ou négligence   oui !!!Exemple  des produits  ayant dépassé la date,   ou ayant  été  décongelés, recongelé   par erreur .



Ca c'est vous qui le prétendez, sans aucune source.
je t'ai fait  un lien sourcé  !!! voir mon message ce jour à 18h15, où je faisais ce lien
https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/alimentation-2-millions-d-intoxications-alimentaires-par-an_3261983.html

que te faut il de plus ?

Et puis une défenestration c'est  aussi considéré comme un accident domestique je vous ferais dire et je ne vois guère de rapport avec la bouffe !
donc je confirme   tu ne sais  pas lire   quand je dis  cela  "que la majorité   des accidents  alimentaires   sont des accidents  "domestiques  ", tu ne comprends pas " des accidents  alimentaires   sont des accidents  "domestiques  "


amicalement


Dernière édition par dan26 le Dim 10 Avr 2022 - 19:29, édité 1 fois
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Message par Monsieur Trololo Dim 10 Avr 2022 - 19:27

dan26 a écrit:
je ne connais  aucune entreprise  au monde   qui vend   un produit alimentaire   avec le  but de tuer ses clients

En effet, mais il y a très souvent des dommages collatéraux qui tuent des clients et qu'on tâche d'étouffer pour ne pas faire de mauvaise publicité à l'entreprise !

En prétextant que "c'est un accident domestique" par exemple.


Dernière édition par Monsieur Trololo le Dim 10 Avr 2022 - 19:33, édité 1 fois
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Message par Dan 26 ? passionné Dim 10 Avr 2022 - 19:32

oscarire a écrit:
Un jour , j'ai eu l'occasion d'aller dans les cuisines d'un grand hôpital parisien,
les rats se promenaient tranquillement entre les fourneaux.
Non seulement, je dessine , mais je fais aussi des constats photographiques
Un directeur du siège,  c'est même déplacé sur cette affaire
moi aussi !!!  où est le problème ?   Un jour ,  un grand  hôpital !!! Ok  et alors   est ce une   généralité.?
Je rappelle   que la perfection   ne fait  pas partie  de  notre monde !!!
On peut espérer   s'y  approcher  mais jamais y arriver,  pour 70 millions de français !!!
rassure moi ?

Monsieur Trololo a écrit:

En prétextant entre autre que "c'est un accident domestique"
tout à fait "entre autre" quand c'est le cas !!!
A savoir dire la vérité, et comme je le disais dé le départ corriger le plus vite possible; il y a va de la survie de toutes entreprises .


amicalement


Dernière édition par dan26 le Dim 10 Avr 2022 - 19:35, édité 1 fois
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Message par Monsieur Trololo Dim 10 Avr 2022 - 19:36

dan26 a écrit:
 https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/alimentation-2-millions-d-intoxications-alimentaires-par-an_3261983.html

Votre lien ne dit nulle part que ce serait majoritairement des "accidents domestiques" !
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Message par Dan 26 ? passionné Dim 10 Avr 2022 - 19:42

Monsieur Trololo a écrit:

Votre lien ne dit nulle part que ce serait majoritairement des "accidents domestiques" !
peu importe   je vais te trouver   le  lien,   mais  force est de constater  qu'il y en a des millions  chaque années .Je confirme
Voilà : https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/24042-Plus-200-morts-lourd-tribu-intoxications-alimentaires-Les-salmonelles-plan
il est bien indiqué que c'est souvent un problème d’hygiène chez les enfants , et des règles alimentaires non respectées

Amicalement


Dernière édition par dan26 le Lun 11 Avr 2022 - 18:51, édité 1 fois
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Message par Monsieur Trololo Dim 10 Avr 2022 - 19:44

dan26 a écrit:
Monsieur Trololo a écrit:

Votre lien ne dit nulle part que ce serait majoritairement des "accidents domestiques" !
peu importe   je vais te trouver   le  lien,   mais  force est de constater  qu'il y en a des millions  chaque années .Je confirme

Amicalement  

Mais c'est le plus souvent dans la restauration et pour des produits sensibles type huitres etc ... c'est pas tant que ça des "accidents domestiques".
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Message par Jean-Louis de Toqueville Dim 10 Avr 2022 - 19:56

.

Le contrôle des entreprises agro-alimentaires et de la chaîne alimentaire, à tous les stades de la production, de l'importation et de la distribution est assuré en France par les Directions départementales de la protection des populations et de la cohésion sociale (DDCSPP), placées sous le tutelle des préfets et sous pilotage technique de la DGCCRF et de la DGAL (direction générale de l'alimentation relavant du ministère de l'agriculture).

Le entreprises d'agro-alimentaires sont astreintes depuis longtemps par la loi (européenne et française) à réaliser régulièrement des auto-contrôles internes, en liaison avec un labo d'analyse, généralement le labo départemental, qui dépend du Conseil départemental. La traçabilité de ces contrôles doit être conservée et tenue à la disposition des autorités habilités à les vérifier (DDCSPP) qui font ce que l'on appelle un contrôle de second niveau, qui consiste à vérifier le fréquence et la pertinence des contrôles internes opérés par les entreprises.

En outre, la DGCCRF, la DGAL et les DDCSPP établissent chaque année un plan de prélèvement de contrôles bactériologiques et de prélèvements physico-chimiques, destinés, par des prélèvements directs et ciblés auprès des entreprises agro-alimentaires, à vérifier la qualité alimentaire, l'inocuité et la non-dangerosité des produits alimentaires offerts au public. Ce plan concerne également les importateurs de ces mêmes produits et c'est là que se trouvent la plupart des anomalies et fraudes éventuelles.

Tout ça pour dire que la qualité des produits alimentaires est très surveillée en France, à la fois par les professionnels et les autorités de contrôle. Il n'est pas possible, comme certains l'imaginent, de confier les auto-contrôles aux services de l'État, il y faudrait des dizaines de milliers de fonctionnaires, tant ces auto-contrôles sont nombreux, de même que le nombre d'entreprises concernées. De plus, aux termes de la loi (code de la consommation), chaque entreprise est responsable de la qualité et de la conformité des produits qu'elle commercialise. Cette responsabilité juridique personnelle ne peut être confiée, par nature, à des agents de l'État.

Il faut aussi savoir que techniquement, la maîtrise des règles d'hygiène dans une unité de fabrication industrielle est délicate, tous les ingénieurs de labo vous le diront. Il n'est pas rare par exemple qu'en matière de TIAC (toxi-infection alimentaire collective), i-e la consommation de produits contaminés par un groupe de consommateurs, des troubles digestifs apparaissent, mais il est très long et parfois compliqué de déterminer quelle bactérie et quelle entreprise est à l'origine de l'infection. Dans ce cas, une cellule de crise est réunie en préfecture ou au niveau national pour effectuer tous les contrôles et prélèvements de produits nécessaires à la découverte de "l'agent infectieux" (le produit contaminant). En matière d'hygiène, on doute toujours.

Ainsi, une entreprise sérieuse et de bonne foi, ayant un bon labo de contrôle interne et de bons ingénieurs en microbiologie qui font des quantités impressionnantes de contrôles internes, peuvent avoir un jour un accident. Aucune boîte sérieuse ne bâcle volontairement ses contrôles internes et un incident est toujours possible, y compris parmi les grosses boîtes qui maîtrisent leur chaîne alimentaire, en dépit de l'embauche d'ingénieurs-qualité.

Et il existe un puissant levier, à la disposition des vérificateurs de la DGCCRF et des DDCSPP pour motiver et obliger les entreprises  de bien bosser, autre que les amendes, les procès et les tribunaux, dont les fins limiers de la DGCCRF sont aussi des spécialistes, c'est tout simplement la mauvaise publicité faite autour d'un incident.

La pire sanction qui va tomber sur Kinder par exemple dans son affaire de produit contaminé, vu que la presse a évoqué le sujet, va être le boycott naturel et prévisible des consommateurs pour tous les produits Kinder. Une mère de famille qui donne des chocolats de cette marque à son enfant ne va pas aller voir dans le détail quel est le produit suspect, elle va boycotter tous les produits de la marque et va acheter l'équivalent à une autre marque.

Vu le tonnage annuel de produits alimentaires fabriqués (plusieurs millions de tonnes), aucune boîte sérieuse n'est à l'abri d'un incident/accident d'hygiène, qui peut se produire à chaque instant, y compris pour ceux qui maîtrisent parfaitement toute leur chaîne alimentaire.

Ensuite, il n'y a pas que l'industriel ou le fabricant qui est concerné, mais aussi toute la chaîne d'aval: transport, chaîne du froid, conditionnement, entreposage. Si un lot de glace est par exemple contaminé par une quelconque bactérie dans un supermarché, il se peut qu'il y ait eu une rupture de la chaîne du froid et que donc ces glaces aient été plusieurs fois décongelées et recongelées (ce qui est interdit), puis mises ensuite en rayon sans précaution. 

Donc, ces sujets ne sont pas simples et l'origine et la cause d'une contamination bactérienne sont souvent difficiles à déterminer, tout comme l'agent infectieux. Ainsi, conclure hâtivement comme le font certains sans connaître techniquement le sujet, en suggérant qu'il suffirait de remplacer les contrôles internes des entreprises par des fonctionnaires d'État est ridicule, parce qu'il en faudrait un nombre considérable (plusieurs dizaines de milliers) et ce n'est pas le rôle de l'État de faire ce boulot.

La loi française et les directives et règlements européens (la grande directive de l'UE sur le contrôles des denrées alimentaires dans les pays de l'UE) organisent la politique de sécurité alimentaire afin de protéger les consommateurs tout en garantissant le bon fonctionnement du marché intérieur. Cette politique est centrée sur la traçabilité des intrants (les denrées composants le produit fabriqué) et des extrants (suivi des denrées transportées). Toutes les boîtes françaises appliquent ces règles avec rigueur, mais l'incident est toujours possible, il y en a eu par le passé, il y en aura encore inévitablement à l'avenir.

Mais tirer des conclusions hâtives à partir de cas particuliers et conclure à "l’irresponsabilité des industriels du secteur et le laisser-faire des derniers gouvernements" n'est pas sérieux. C'est un propos politique orienté et sans intérêt.


.
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Message par Dan 26 ? passionné Lun 11 Avr 2022 - 18:52

Monsieur Trololo a écrit:

Mais c'est le plus souvent dans la restauration et pour des produits sensibles type huitres etc ... c'est pas tant que ça des "accidents domestiques".
non désolé c'est souvent des bébés et de enfants, et cela concerne l' hygiène, alimentaire des parents .

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Message par Marie-Pauline de Crécy Lun 11 Avr 2022 - 20:15

Sérieux, les Maltesers, c'est trop bon !
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Message par Dan 26 ? passionné Lun 11 Avr 2022 - 20:27

Winipinkibubonepakolé a écrit:Sérieux, les Maltesers, c'est trop bon !
merci de ne pas généraliser !!
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Message par Marie-Pauline de Crécy Lun 11 Avr 2022 - 20:31

Selon mouâ, les Maltesers, c'est trop bon !
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Message par Monsieur Trololo Lun 11 Avr 2022 - 21:24

dan26 a écrit:
il est bien indiqué   que   c'est souvent   un problème d’hygiène chez les enfants  , et des règles  alimentaires   non respectées

Amicalement

Mais il n'est spécifié nulle part qu'il s'agisse principalement des parents qui manquent d'hygiène !

Ca peut  parfaitement venir  des fabriquants ou des distributeurs, voir l'affaire Lactalis évoquée dans votre  lien !
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Message par Dan 26 ? passionné Mar 12 Avr 2022 - 8:23

Monsieur Trololo a écrit:

Mais il n'est spécifié nulle part qu'il s'agisse principalement des parents qui manquent d'hygiène !

Ca peut  parfaitement venir  des fabriquants ou des distributeurs, voir l'affaire Lactalis évoquée dans votre  lien !
lis les précautions d'usages pour éviter cela ?

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Message par Marie-Pauline de Crécy Mar 12 Avr 2022 - 9:56

La douve du foie, je ne suis pas certaine que ce soit un problème d'hygiène chez l'enfant ... c'est pour ça qu'il y a des normes qui déplaisent autant aux tout-bio qu'au tout-crado : c'est gênant pour leurs marges, auxquelles ils pensent avant votre sécurité parce que "chacun sa rasse".

Ce n'est une question d'international ou de local.
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Message par Dan 26 ? passionné Mar 12 Avr 2022 - 14:37

Winipinkibubonepakolé a écrit:La douve du foie, je ne suis pas certaine que ce soit un problème d'hygiène chez l'enfant ... c'est pour ça qu'il y a des normes qui déplaisent autant aux tout-bio qu'au tout-crado : c'est gênant pour leurs marges, auxquelles ils pensent avant votre sécurité parce que "chacun sa rasse".

Ce n'est une question d'international ou de local.
j'ai horreur de ces généralisations, !!cela n'a rien à voir avec les marges, mais avec l'imperfection de chacun d'entre nous .L'erreur est humaine dans tous les domaines . Aucune entreprise industrielle alimentaire au monde ne cherche à vendre des produits nocifs, dans la mesure où cela mettrait en danger la vie même de l'entreprise .

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Message par Marie-Pauline de Crécy Mar 12 Avr 2022 - 15:07

Ce n'est pas parce l'erreur est humaine qu'il ne faut pas chercher à ne plus en faire !

Si vous n'en faites pas, vous êtes humains aussi : il y a des avions qui ne se crashent pas !
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Message par Dan 26 ? passionné Mar 12 Avr 2022 - 15:14

"Winipinkibubonepakolé" a dit Ce n'est pas parce l'erreur est humaine qu'il ne faut pas chercher à ne plus en faire
!qui a osé dire cela ? affraid même si on cherche à en faire le moins possible , cela peut arriver ; il faut donc admettre que c'est possible à tous les niveaux .

Si vous n'en faites pas, vous êtes humains aussi : il y a des avions qui ne se crashent pas !
tout à fait mais d'autres oui!!! Donc il faut arreter de penser que nous serions dans un monde parfait, ou tout serait parfait !!!
La perfection totale ne fera jamais partie de notre monde , il faut savoir l'admettre .
S'imaginer 0 défaut, c'est vivre hors sol !!

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Message par Marie-Pauline de Crécy Mar 12 Avr 2022 - 15:17

1/ On est d'accord
2/ Surtout en ce moment où les gens qui cherchent à s'améliorer se font casser les jambes parce qu'"on" nivelle par le bas !
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Message par Dan 26 ? passionné Mar 12 Avr 2022 - 15:51

Winipinkibubonepakolé a écrit:1/ On est d'accord
2/ Surtout en ce moment où les gens qui cherchent à s'améliorer se font casser les jambes parce qu'"on" nivelle par le bas !
cela n'a rien à voir !!!Mais merci de fournir tes preuves!!!Si non !!!

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Message par Marie-Pauline de Crécy Mar 12 Avr 2022 - 15:56

Elles sont sous vos yeux, les preuves : regardez combien il y a de documentaires d'investigation à la télé par rapport aux "jeux" où il est question d'écraser, noter, battre, juger, se foutre de l'autre !

Votre "sainte" Maria, elle est à fond dans le bas là : une vraie sphaigne qui n'en veut !
Pas une fois elle ne va voir les liens qu'on lui propose tellement elle a la rage !
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Message par Dan 26 ? passionné Mar 12 Avr 2022 - 16:09

Winipinkibubonepakolé a écrit:Elles sont sous vos yeux, les preuves : regardez combien il y a de documentaires d'investigation à la télé par rapport aux "jeux" où il est question d'écraser, noter, battre, juger, se foutre de l'autre !

déjà répondu 100 fois!!!Comment faut il faire pour que tu comprennes ?. Par rapport aux milliards de milliards de produits consommés tous les jours, ces exemples sont marginaux .
Et de plus comme tu viens de le reconnaitre la perfection, le défaut 0, ne fait pas partie de ce monde .
Si tu es capable de dire que tu as été parfaite depuis ta naissance, désolé ce n'est pas mon cas nous faisons tous des erreurs !!! et su tu multiplies cela parle nombre d'habitant !!!C'est simple à comprendre qu'il y aura toujours des accidents .

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