Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
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Monsieur Trololo
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Vladimir de Volog
8 participants
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Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
il te suffit de me prouver que c'est faux!!!Monsieur Trololo a écrit:
Si seulement c'était vrai ...
je ne connais aucune entreprise au monde qui vend un produit alimentaire avec le but de tuer ses clients , ce serait de la folie pure, pour la survie de l'entreprise.
amicalement
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
Vous avez vu Breaking Bad (la série) ?
Lui, il ne voulait pas tuer ses clients : il mettait de la drogue dans ses nuggets de poulet pour fidéliser le client !
Lui, il ne voulait pas tuer ses clients : il mettait de la drogue dans ses nuggets de poulet pour fidéliser le client !
Marie-Pauline de Crécy- Sage
- Messages : 9051
Date d'inscription : 12/03/2022
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
dan26 a écrit:
je demande que ces contrôles continuent, ce qui se fait par des organisme d'état . Ce qui est le cas pour information
A la bonne heure
Et donc il faut que l'état ai le moyen de le faire donc cesser de supprimer des postes de controle et remettre les CHCT que Macron à bousillié.
trop simple à dire, (ce ne sont que des mots ) si les pays sont moins tatillons que nous , tu ne pourras jamais l'imposer aux fabricants qui sont dans d'autres pays .
Non mais on peu par contre interdire l'importation de leur Daube chez nous.
amicalement
Monsieur Trololo- Vénérable
- Messages : 15509
Date d'inscription : 03/08/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
En 1978, un hôpital tout neuf venait d'ouvrir , nous étions 17 soignants
à être intoxiqués par de la peinture fraiche au self .
On c'est tous retrouvé aux urgences d'un autre hôpital.
Vacances en Tunisie , la tourista , fraise espagnol ,
un mois malade à chier tous les 30 minutes.
Les anecdotes sont nombreuses.
D'où vient le problème manque de rigueur d'hygiène
en cuisine.
Un jour , j'ai eu l'occasion d'aller dans les cuisines d'un grand hôpital parisien,
les rats se promenaient tranquillement entre les fourneaux.
Non seulement, je dessine , mais je fais aussi des constats photographiques
Un directeur du siège, c'est même déplacé sur cette affaire
à être intoxiqués par de la peinture fraiche au self .
On c'est tous retrouvé aux urgences d'un autre hôpital.
Vacances en Tunisie , la tourista , fraise espagnol ,
un mois malade à chier tous les 30 minutes.
Les anecdotes sont nombreuses.
D'où vient le problème manque de rigueur d'hygiène
en cuisine.
Un jour , j'ai eu l'occasion d'aller dans les cuisines d'un grand hôpital parisien,
les rats se promenaient tranquillement entre les fourneaux.
Non seulement, je dessine , mais je fais aussi des constats photographiques
Un directeur du siège, c'est même déplacé sur cette affaire
oscarire- Sage
- Messages : 5359
Date d'inscription : 16/10/2020
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
par accident , ou négligence oui !!!Exemple des produits ayant dépassé la date, ou ayant été décongelés, recongelé par erreur ."Monsieur Trololo" à osé dire ]
Bah oui c'est connu les parents donnent des produits avariés à leurs enfants !
Mon pauvre Dan vous ne savez plus quoi inventer !
je t'ai fait un lien sourcé !!! voir mon message ce jour à 18h15, où je faisais ce lienCa c'est vous qui le prétendez, sans aucune source.
https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/alimentation-2-millions-d-intoxications-alimentaires-par-an_3261983.html
que te faut il de plus ?
donc je confirme tu ne sais pas lire quand je dis cela "que la majorité des accidents alimentaires sont des accidents "domestiques ", tu ne comprends pas " des accidents alimentaires sont des accidents "domestiques "Et puis une défenestration c'est aussi considéré comme un accident domestique je vous ferais dire et je ne vois guère de rapport avec la bouffe !
amicalement
Dernière édition par dan26 le Dim 10 Avr 2022 - 19:29, édité 1 fois
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
dan26 a écrit:
je ne connais aucune entreprise au monde qui vend un produit alimentaire avec le but de tuer ses clients
En effet, mais il y a très souvent des dommages collatéraux qui tuent des clients et qu'on tâche d'étouffer pour ne pas faire de mauvaise publicité à l'entreprise !
En prétextant que "c'est un accident domestique" par exemple.
Dernière édition par Monsieur Trololo le Dim 10 Avr 2022 - 19:33, édité 1 fois
Monsieur Trololo- Vénérable
- Messages : 15509
Date d'inscription : 03/08/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
moi aussi !!! où est le problème ? Un jour , un grand hôpital !!! Ok et alors est ce une généralité.?oscarire a écrit:
Un jour , j'ai eu l'occasion d'aller dans les cuisines d'un grand hôpital parisien,
les rats se promenaient tranquillement entre les fourneaux.
Non seulement, je dessine , mais je fais aussi des constats photographiques
Un directeur du siège, c'est même déplacé sur cette affaire
Je rappelle que la perfection ne fait pas partie de notre monde !!!
On peut espérer s'y approcher mais jamais y arriver, pour 70 millions de français !!!
rassure moi ?
tout à fait "entre autre" quand c'est le cas !!!Monsieur Trololo a écrit:
En prétextant entre autre que "c'est un accident domestique"
A savoir dire la vérité, et comme je le disais dé le départ corriger le plus vite possible; il y a va de la survie de toutes entreprises .
amicalement
Dernière édition par dan26 le Dim 10 Avr 2022 - 19:35, édité 1 fois
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
dan26 a écrit:
https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/alimentation-2-millions-d-intoxications-alimentaires-par-an_3261983.html
Votre lien ne dit nulle part que ce serait majoritairement des "accidents domestiques" !
Monsieur Trololo- Vénérable
- Messages : 15509
Date d'inscription : 03/08/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
peu importe je vais te trouver le lien, mais force est de constater qu'il y en a des millions chaque années .Je confirmeMonsieur Trololo a écrit:
Votre lien ne dit nulle part que ce serait majoritairement des "accidents domestiques" !
Voilà : https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/24042-Plus-200-morts-lourd-tribu-intoxications-alimentaires-Les-salmonelles-plan
il est bien indiqué que c'est souvent un problème d’hygiène chez les enfants , et des règles alimentaires non respectées
Amicalement
Dernière édition par dan26 le Lun 11 Avr 2022 - 18:51, édité 1 fois
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
dan26 a écrit:peu importe je vais te trouver le lien, mais force est de constater qu'il y en a des millions chaque années .Je confirmeMonsieur Trololo a écrit:
Votre lien ne dit nulle part que ce serait majoritairement des "accidents domestiques" !
Amicalement
Mais c'est le plus souvent dans la restauration et pour des produits sensibles type huitres etc ... c'est pas tant que ça des "accidents domestiques".
Monsieur Trololo- Vénérable
- Messages : 15509
Date d'inscription : 03/08/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
.
Le contrôle des entreprises agro-alimentaires et de la chaîne alimentaire, à tous les stades de la production, de l'importation et de la distribution est assuré en France par les Directions départementales de la protection des populations et de la cohésion sociale (DDCSPP), placées sous le tutelle des préfets et sous pilotage technique de la DGCCRF et de la DGAL (direction générale de l'alimentation relavant du ministère de l'agriculture).
Le entreprises d'agro-alimentaires sont astreintes depuis longtemps par la loi (européenne et française) à réaliser régulièrement des auto-contrôles internes, en liaison avec un labo d'analyse, généralement le labo départemental, qui dépend du Conseil départemental. La traçabilité de ces contrôles doit être conservée et tenue à la disposition des autorités habilités à les vérifier (DDCSPP) qui font ce que l'on appelle un contrôle de second niveau, qui consiste à vérifier le fréquence et la pertinence des contrôles internes opérés par les entreprises.
En outre, la DGCCRF, la DGAL et les DDCSPP établissent chaque année un plan de prélèvement de contrôles bactériologiques et de prélèvements physico-chimiques, destinés, par des prélèvements directs et ciblés auprès des entreprises agro-alimentaires, à vérifier la qualité alimentaire, l'inocuité et la non-dangerosité des produits alimentaires offerts au public. Ce plan concerne également les importateurs de ces mêmes produits et c'est là que se trouvent la plupart des anomalies et fraudes éventuelles.
Tout ça pour dire que la qualité des produits alimentaires est très surveillée en France, à la fois par les professionnels et les autorités de contrôle. Il n'est pas possible, comme certains l'imaginent, de confier les auto-contrôles aux services de l'État, il y faudrait des dizaines de milliers de fonctionnaires, tant ces auto-contrôles sont nombreux, de même que le nombre d'entreprises concernées. De plus, aux termes de la loi (code de la consommation), chaque entreprise est responsable de la qualité et de la conformité des produits qu'elle commercialise. Cette responsabilité juridique personnelle ne peut être confiée, par nature, à des agents de l'État.
Il faut aussi savoir que techniquement, la maîtrise des règles d'hygiène dans une unité de fabrication industrielle est délicate, tous les ingénieurs de labo vous le diront. Il n'est pas rare par exemple qu'en matière de TIAC (toxi-infection alimentaire collective), i-e la consommation de produits contaminés par un groupe de consommateurs, des troubles digestifs apparaissent, mais il est très long et parfois compliqué de déterminer quelle bactérie et quelle entreprise est à l'origine de l'infection. Dans ce cas, une cellule de crise est réunie en préfecture ou au niveau national pour effectuer tous les contrôles et prélèvements de produits nécessaires à la découverte de "l'agent infectieux" (le produit contaminant). En matière d'hygiène, on doute toujours.
Ainsi, une entreprise sérieuse et de bonne foi, ayant un bon labo de contrôle interne et de bons ingénieurs en microbiologie qui font des quantités impressionnantes de contrôles internes, peuvent avoir un jour un accident. Aucune boîte sérieuse ne bâcle volontairement ses contrôles internes et un incident est toujours possible, y compris parmi les grosses boîtes qui maîtrisent leur chaîne alimentaire, en dépit de l'embauche d'ingénieurs-qualité.
Et il existe un puissant levier, à la disposition des vérificateurs de la DGCCRF et des DDCSPP pour motiver et obliger les entreprises de bien bosser, autre que les amendes, les procès et les tribunaux, dont les fins limiers de la DGCCRF sont aussi des spécialistes, c'est tout simplement la mauvaise publicité faite autour d'un incident.
La pire sanction qui va tomber sur Kinder par exemple dans son affaire de produit contaminé, vu que la presse a évoqué le sujet, va être le boycott naturel et prévisible des consommateurs pour tous les produits Kinder. Une mère de famille qui donne des chocolats de cette marque à son enfant ne va pas aller voir dans le détail quel est le produit suspect, elle va boycotter tous les produits de la marque et va acheter l'équivalent à une autre marque.
Vu le tonnage annuel de produits alimentaires fabriqués (plusieurs millions de tonnes), aucune boîte sérieuse n'est à l'abri d'un incident/accident d'hygiène, qui peut se produire à chaque instant, y compris pour ceux qui maîtrisent parfaitement toute leur chaîne alimentaire.
Ensuite, il n'y a pas que l'industriel ou le fabricant qui est concerné, mais aussi toute la chaîne d'aval: transport, chaîne du froid, conditionnement, entreposage. Si un lot de glace est par exemple contaminé par une quelconque bactérie dans un supermarché, il se peut qu'il y ait eu une rupture de la chaîne du froid et que donc ces glaces aient été plusieurs fois décongelées et recongelées (ce qui est interdit), puis mises ensuite en rayon sans précaution.
Donc, ces sujets ne sont pas simples et l'origine et la cause d'une contamination bactérienne sont souvent difficiles à déterminer, tout comme l'agent infectieux. Ainsi, conclure hâtivement comme le font certains sans connaître techniquement le sujet, en suggérant qu'il suffirait de remplacer les contrôles internes des entreprises par des fonctionnaires d'État est ridicule, parce qu'il en faudrait un nombre considérable (plusieurs dizaines de milliers) et ce n'est pas le rôle de l'État de faire ce boulot.
La loi française et les directives et règlements européens (la grande directive de l'UE sur le contrôles des denrées alimentaires dans les pays de l'UE) organisent la politique de sécurité alimentaire afin de protéger les consommateurs tout en garantissant le bon fonctionnement du marché intérieur. Cette politique est centrée sur la traçabilité des intrants (les denrées composants le produit fabriqué) et des extrants (suivi des denrées transportées). Toutes les boîtes françaises appliquent ces règles avec rigueur, mais l'incident est toujours possible, il y en a eu par le passé, il y en aura encore inévitablement à l'avenir.
Mais tirer des conclusions hâtives à partir de cas particuliers et conclure à "l’irresponsabilité des industriels du secteur et le laisser-faire des derniers gouvernements" n'est pas sérieux. C'est un propos politique orienté et sans intérêt.
.
Le contrôle des entreprises agro-alimentaires et de la chaîne alimentaire, à tous les stades de la production, de l'importation et de la distribution est assuré en France par les Directions départementales de la protection des populations et de la cohésion sociale (DDCSPP), placées sous le tutelle des préfets et sous pilotage technique de la DGCCRF et de la DGAL (direction générale de l'alimentation relavant du ministère de l'agriculture).
Le entreprises d'agro-alimentaires sont astreintes depuis longtemps par la loi (européenne et française) à réaliser régulièrement des auto-contrôles internes, en liaison avec un labo d'analyse, généralement le labo départemental, qui dépend du Conseil départemental. La traçabilité de ces contrôles doit être conservée et tenue à la disposition des autorités habilités à les vérifier (DDCSPP) qui font ce que l'on appelle un contrôle de second niveau, qui consiste à vérifier le fréquence et la pertinence des contrôles internes opérés par les entreprises.
En outre, la DGCCRF, la DGAL et les DDCSPP établissent chaque année un plan de prélèvement de contrôles bactériologiques et de prélèvements physico-chimiques, destinés, par des prélèvements directs et ciblés auprès des entreprises agro-alimentaires, à vérifier la qualité alimentaire, l'inocuité et la non-dangerosité des produits alimentaires offerts au public. Ce plan concerne également les importateurs de ces mêmes produits et c'est là que se trouvent la plupart des anomalies et fraudes éventuelles.
Tout ça pour dire que la qualité des produits alimentaires est très surveillée en France, à la fois par les professionnels et les autorités de contrôle. Il n'est pas possible, comme certains l'imaginent, de confier les auto-contrôles aux services de l'État, il y faudrait des dizaines de milliers de fonctionnaires, tant ces auto-contrôles sont nombreux, de même que le nombre d'entreprises concernées. De plus, aux termes de la loi (code de la consommation), chaque entreprise est responsable de la qualité et de la conformité des produits qu'elle commercialise. Cette responsabilité juridique personnelle ne peut être confiée, par nature, à des agents de l'État.
Il faut aussi savoir que techniquement, la maîtrise des règles d'hygiène dans une unité de fabrication industrielle est délicate, tous les ingénieurs de labo vous le diront. Il n'est pas rare par exemple qu'en matière de TIAC (toxi-infection alimentaire collective), i-e la consommation de produits contaminés par un groupe de consommateurs, des troubles digestifs apparaissent, mais il est très long et parfois compliqué de déterminer quelle bactérie et quelle entreprise est à l'origine de l'infection. Dans ce cas, une cellule de crise est réunie en préfecture ou au niveau national pour effectuer tous les contrôles et prélèvements de produits nécessaires à la découverte de "l'agent infectieux" (le produit contaminant). En matière d'hygiène, on doute toujours.
Ainsi, une entreprise sérieuse et de bonne foi, ayant un bon labo de contrôle interne et de bons ingénieurs en microbiologie qui font des quantités impressionnantes de contrôles internes, peuvent avoir un jour un accident. Aucune boîte sérieuse ne bâcle volontairement ses contrôles internes et un incident est toujours possible, y compris parmi les grosses boîtes qui maîtrisent leur chaîne alimentaire, en dépit de l'embauche d'ingénieurs-qualité.
Et il existe un puissant levier, à la disposition des vérificateurs de la DGCCRF et des DDCSPP pour motiver et obliger les entreprises de bien bosser, autre que les amendes, les procès et les tribunaux, dont les fins limiers de la DGCCRF sont aussi des spécialistes, c'est tout simplement la mauvaise publicité faite autour d'un incident.
La pire sanction qui va tomber sur Kinder par exemple dans son affaire de produit contaminé, vu que la presse a évoqué le sujet, va être le boycott naturel et prévisible des consommateurs pour tous les produits Kinder. Une mère de famille qui donne des chocolats de cette marque à son enfant ne va pas aller voir dans le détail quel est le produit suspect, elle va boycotter tous les produits de la marque et va acheter l'équivalent à une autre marque.
Vu le tonnage annuel de produits alimentaires fabriqués (plusieurs millions de tonnes), aucune boîte sérieuse n'est à l'abri d'un incident/accident d'hygiène, qui peut se produire à chaque instant, y compris pour ceux qui maîtrisent parfaitement toute leur chaîne alimentaire.
Ensuite, il n'y a pas que l'industriel ou le fabricant qui est concerné, mais aussi toute la chaîne d'aval: transport, chaîne du froid, conditionnement, entreposage. Si un lot de glace est par exemple contaminé par une quelconque bactérie dans un supermarché, il se peut qu'il y ait eu une rupture de la chaîne du froid et que donc ces glaces aient été plusieurs fois décongelées et recongelées (ce qui est interdit), puis mises ensuite en rayon sans précaution.
Donc, ces sujets ne sont pas simples et l'origine et la cause d'une contamination bactérienne sont souvent difficiles à déterminer, tout comme l'agent infectieux. Ainsi, conclure hâtivement comme le font certains sans connaître techniquement le sujet, en suggérant qu'il suffirait de remplacer les contrôles internes des entreprises par des fonctionnaires d'État est ridicule, parce qu'il en faudrait un nombre considérable (plusieurs dizaines de milliers) et ce n'est pas le rôle de l'État de faire ce boulot.
La loi française et les directives et règlements européens (la grande directive de l'UE sur le contrôles des denrées alimentaires dans les pays de l'UE) organisent la politique de sécurité alimentaire afin de protéger les consommateurs tout en garantissant le bon fonctionnement du marché intérieur. Cette politique est centrée sur la traçabilité des intrants (les denrées composants le produit fabriqué) et des extrants (suivi des denrées transportées). Toutes les boîtes françaises appliquent ces règles avec rigueur, mais l'incident est toujours possible, il y en a eu par le passé, il y en aura encore inévitablement à l'avenir.
Mais tirer des conclusions hâtives à partir de cas particuliers et conclure à "l’irresponsabilité des industriels du secteur et le laisser-faire des derniers gouvernements" n'est pas sérieux. C'est un propos politique orienté et sans intérêt.
.
Jean-Louis de Toqueville- Vénérable
- Messages : 11689
Date d'inscription : 03/12/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
non désolé c'est souvent des bébés et de enfants, et cela concerne l' hygiène, alimentaire des parents .Monsieur Trololo a écrit:
Mais c'est le plus souvent dans la restauration et pour des produits sensibles type huitres etc ... c'est pas tant que ça des "accidents domestiques".
amicalement
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
Sérieux, les Maltesers, c'est trop bon !
Marie-Pauline de Crécy- Sage
- Messages : 9051
Date d'inscription : 12/03/2022
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
merci de ne pas généraliser !!Winipinkibubonepakolé a écrit:Sérieux, les Maltesers, c'est trop bon !
amicalement
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
Selon mouâ, les Maltesers, c'est trop bon !
Marie-Pauline de Crécy- Sage
- Messages : 9051
Date d'inscription : 12/03/2022
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
dan26 a écrit:
il est bien indiqué que c'est souvent un problème d’hygiène chez les enfants , et des règles alimentaires non respectées
Amicalement
Mais il n'est spécifié nulle part qu'il s'agisse principalement des parents qui manquent d'hygiène !
Ca peut parfaitement venir des fabriquants ou des distributeurs, voir l'affaire Lactalis évoquée dans votre lien !
Monsieur Trololo- Vénérable
- Messages : 15509
Date d'inscription : 03/08/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
lis les précautions d'usages pour éviter cela ?Monsieur Trololo a écrit:
Mais il n'est spécifié nulle part qu'il s'agisse principalement des parents qui manquent d'hygiène !
Ca peut parfaitement venir des fabriquants ou des distributeurs, voir l'affaire Lactalis évoquée dans votre lien !
Amicalement
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
La douve du foie, je ne suis pas certaine que ce soit un problème d'hygiène chez l'enfant ... c'est pour ça qu'il y a des normes qui déplaisent autant aux tout-bio qu'au tout-crado : c'est gênant pour leurs marges, auxquelles ils pensent avant votre sécurité parce que "chacun sa rasse".
Ce n'est une question d'international ou de local.
Ce n'est une question d'international ou de local.
Marie-Pauline de Crécy- Sage
- Messages : 9051
Date d'inscription : 12/03/2022
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
j'ai horreur de ces généralisations, !!cela n'a rien à voir avec les marges, mais avec l'imperfection de chacun d'entre nous .L'erreur est humaine dans tous les domaines . Aucune entreprise industrielle alimentaire au monde ne cherche à vendre des produits nocifs, dans la mesure où cela mettrait en danger la vie même de l'entreprise .Winipinkibubonepakolé a écrit:La douve du foie, je ne suis pas certaine que ce soit un problème d'hygiène chez l'enfant ... c'est pour ça qu'il y a des normes qui déplaisent autant aux tout-bio qu'au tout-crado : c'est gênant pour leurs marges, auxquelles ils pensent avant votre sécurité parce que "chacun sa rasse".
Ce n'est une question d'international ou de local.
amicalement
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
Ce n'est pas parce l'erreur est humaine qu'il ne faut pas chercher à ne plus en faire !
Si vous n'en faites pas, vous êtes humains aussi : il y a des avions qui ne se crashent pas !
Si vous n'en faites pas, vous êtes humains aussi : il y a des avions qui ne se crashent pas !
Marie-Pauline de Crécy- Sage
- Messages : 9051
Date d'inscription : 12/03/2022
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
!qui a osé dire cela ? même si on cherche à en faire le moins possible , cela peut arriver ; il faut donc admettre que c'est possible à tous les niveaux ."Winipinkibubonepakolé" a dit Ce n'est pas parce l'erreur est humaine qu'il ne faut pas chercher à ne plus en faire
tout à fait mais d'autres oui!!! Donc il faut arreter de penser que nous serions dans un monde parfait, ou tout serait parfait !!!Si vous n'en faites pas, vous êtes humains aussi : il y a des avions qui ne se crashent pas !
La perfection totale ne fera jamais partie de notre monde , il faut savoir l'admettre .
S'imaginer 0 défaut, c'est vivre hors sol !!
Amicalement
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
1/ On est d'accord
2/ Surtout en ce moment où les gens qui cherchent à s'améliorer se font casser les jambes parce qu'"on" nivelle par le bas !
2/ Surtout en ce moment où les gens qui cherchent à s'améliorer se font casser les jambes parce qu'"on" nivelle par le bas !
Marie-Pauline de Crécy- Sage
- Messages : 9051
Date d'inscription : 12/03/2022
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
cela n'a rien à voir !!!Mais merci de fournir tes preuves!!!Si non !!!Winipinkibubonepakolé a écrit:1/ On est d'accord
2/ Surtout en ce moment où les gens qui cherchent à s'améliorer se font casser les jambes parce qu'"on" nivelle par le bas !
amicalement
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
Elles sont sous vos yeux, les preuves : regardez combien il y a de documentaires d'investigation à la télé par rapport aux "jeux" où il est question d'écraser, noter, battre, juger, se foutre de l'autre !
Votre "sainte" Maria, elle est à fond dans le bas là : une vraie sphaigne qui n'en veut !
Pas une fois elle ne va voir les liens qu'on lui propose tellement elle a la rage !
Votre "sainte" Maria, elle est à fond dans le bas là : une vraie sphaigne qui n'en veut !
Pas une fois elle ne va voir les liens qu'on lui propose tellement elle a la rage !
Marie-Pauline de Crécy- Sage
- Messages : 9051
Date d'inscription : 12/03/2022
Re: Stop à l’impunité totale de l’industrie de la malbouffe !
déjà répondu 100 fois!!!Comment faut il faire pour que tu comprennes ?. Par rapport aux milliards de milliards de produits consommés tous les jours, ces exemples sont marginaux .Winipinkibubonepakolé a écrit:Elles sont sous vos yeux, les preuves : regardez combien il y a de documentaires d'investigation à la télé par rapport aux "jeux" où il est question d'écraser, noter, battre, juger, se foutre de l'autre !
Et de plus comme tu viens de le reconnaitre la perfection, le défaut 0, ne fait pas partie de ce monde .
Si tu es capable de dire que tu as été parfaite depuis ta naissance, désolé ce n'est pas mon cas nous faisons tous des erreurs !!! et su tu multiplies cela parle nombre d'habitant !!!C'est simple à comprendre qu'il y aura toujours des accidents .
Dan 26 ? passionné- Sage
- Messages : 7528
Date d'inscription : 15/11/2021
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